El tiradito es una receta que se prepara a base de pescado, muy similar al ceviche pero diferenciándose en el corte de la carne y la maceración de la misma.
Es un plato originario del puerto de Pisco, una región ubicada al sur de Lima, que en su elaboración evoluciona del ceviche pero siguiendo tradiciones de la gastronomía japonesa. Estas tradiciones le asemejan al sashimi y el carpaccio, aunque se diferencia sustancialmente de ellos.
INGREDIENTES:
- ½ Kg. de lenguado fileteado
- 8 limones
- ½ cdita de culantro
- ½ cdita de jengibre (Kion)
- 2 ramas de apio
- 1 ají limo
- 1 cda de azúcar
- 1 ají amarillo
PREPARACIÓN:
- Cuando compre el lenguado, pida que se lo preparen fileteado en lonchas bien finas, aplanar con el filo de la cuchilla de cocina y acomodar en fuente para llevar a la mesa.
- Poner en un bol el jugo de los limones exprimidos, con el apio picado pequeño, el culantro picado,un poquito de ají de lima picado fino y el jengibre; condimentar con sal y pimienta. Dejar reposar durante 20 minutos.
- Rociar los filetes de lenguados con el jugo de limón más o menos 5 minutos antes de servir, verificar que el jugo de limón este en contacto con todos los trozos de pescado para su cocción. Servir con el resto del ají limo y el ají amarillo picado fino y acompañar con camotes y choclos sancochados.
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