Choritos a la chalaca es la denominación de un plato de la gastronomía del Perú elaborado con choros crudos, cebolla y tomate picados, granos de maiz hervido y jugo de limón. Es uno de los platillos típicos del Callao.
La preparación se realiza en la propia valva de los choros, los cuales se maceran en el jugo de limón.
INGREDIENTES:
- 12 choros, bien cerrados
- 2 cebollas medianas, finamente picadas
- Jugo de 3 a 4 limones
- 1 cucharada de ají amarillo fresco molido
- ½ rocoto, limpio, sin venas y semillas y bien lavado, picado muy fino
- 1 ½ cucharada de perejil picado muy fino
- ¾ taza de choclo sancochado y desgranado
- ½ taza de tomate, pelado, sin semilla, cortado en cuadritos
- 1 cucharada de aceite
- Sal
- Pimienta
- 1 limón
PREPARACIÓN:
- Limpiar bien los choros, eliminando las barbas y algas. Lavarlos y limpiarlos con un cepillo.
- Eliminar cualquier choro que no esté firmemente cerrado.
- Cocinar los choros en agua hirviendo e ir retirando conforme se van abriendo, para evitar que se cocinen demasiado. Eliminar los que no se abren.
- Dejar enfriar.
- Abrir los choros y colocar la mitad en una fuente de servir.
- Mezclar en una vasija aparte, la cebolla, el rocoto, el tomate, perejil, choclo desgranado, jugo de limón, ají amarillo, aceite, sal y pimienta.
- Dejar reposar de 5 a 10 minutos.
- Colocar aproximadamente 1 cucharada de esta mezcla encima de cada choro.
- Servir con limón cortado por mitad.
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