El sudado de pescado es un plato muy popular que se hace en diferentes versiones en cada provincia. En el norte con mero o con ojo de uva, o con tollito mantequero marinado en chicha y en el sur y en Lima con cojinova, chita o corvina, perfumado con vino de la región.
INGREDIENTES
- 1 Kg. de pescado luna
- 1/2 Kg. de tomate
- 1/2 Kg. de cebolla blanca
- 3 cdas. de ají especial
- 2 cdas. de ajo
- 1 ají verde
- 1 taza de chicha de jora
- 1/4 de yuyo
- 1 limón grande
- 3 cdas. de culantro picado
- Sal, pimienta al gusto
- Ajinomoto, comino
- 1 trozito de kión
- yuyo
PREPARACIÓN:
- Cortar el pescado en trozos cuadrados medianos, macerarlo con la chicha de jora, el kión previamente machacado, el jugo de un limón, sal, pimienta y ajinomoto al gusto. Luego, licuar 1/4 de kilo de cebolla con el tomate.
- La otra mitad de la cebolla pícala en cuadrados grandes. Fríe en una olla el ají especial, los ajos y el comino. Agrega a la olla la cebolla y tomate licuados. Una vez que hierva todo, coloca la cebolla picada y encima el pescado con su maceración.
- Deja hervir por 5 minutos. Antes de apagar el fuego coloca el yuyo, el culantro picado y el ají verde en tiras.
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