sábado, 13 de julio de 2013

Chupe de Camarones



El chupe de camarones es un plato típico de la gastronomía peruana y originaria de la ciudad de Arequipa, además de estar muy difundido en lima se prepara también en todo  el país y principalmente los valles de la costa del sur.
En Chile este plato es muy consumido en el norte por la influencia de inmigrantes peruanos y en menor grado en la zona central. El plato es conocido también en otros países como Panamá donde es muy popular y Ecuador con variaciones locales en los ingredientes.


INGREDIENTES:
  • 1Kilo de Camarones enteros 
  • 200Gramos de Queso fresco 
  • 4Huevos 
  • 1Kilo de Cabeza de pescado y espinazo
  • 100Gramos de Arroz
  • 100Gramos de Habas
  • 1Ají amarillo
  • 1 Cebolla roja
  • 4 Papa amarilla
  • 1Choclo
  • 1Taza de Leche evaporada
  • 1/2Taza de Alverjas
  • 2 Ramitas de Culantro
  • 1 Hoja de Laurel


PREPARACIÓN:

Caldo Base:
  • Hacer un caldo base con los huesos de pescado, la cebolla roja cortada en cuartos, la hoja de laurel el culantro y 2 litros de agua. Cocer por 20 minutos, Colar y reservar.
  • Lavar los camarones; separar las cabezas de las colas. Pelar las colas reservando la coraza: sazonar las colas con sal, pimienta y jugo de limón. A las cabezas retirarles la bolsa negra.
  • Saltear las cabezas de los camarones y las corazas de las colas, cuando cambien de color agregar el caldo anterior y cocinar por 10 minutos. Separar 4 tazas de este caldo y licuar el resto de la preparación, colarla y reservar nuestra crema de coral.
  • Blanquear las alverjitas en agua hirviendo con sal. Pasar por agua fría una vez estén cocidas y reservar.
  • Blanquear las habas en agua hirviendo con sal. Una vez cocidas pelarlas y reservar.
  • Esclafar los huevos en 1 litro de agua con vinagre y sal. Reservarlos
  • Pelar las papas amarillas y cortarlas en mitades.
  • Sazonar los camarones enteros con sal y pimienta, saltearlos hasta que cambien de color y reservar.
  • Desmenuzar el queso fresco.

 Aderezo:
  • Soasar el ají amarillo.
  • Pelar los tomates
  • Hacer un aderezo en una olla sudando los ajos con un poco de aceite, agregar los tomates pelados y nuestro ají amarillo entero.
  • Agregar al aderezo el caldo que reservamos anteriormente, el arroz, el choclo desgranado y las papas y una rama de orégano fresco. Cuando el choclo y las papas estén cocidos,fuera del fuego,agregamos las colas de camarón, las habas, las alverjitas, crema de coral y la leche. Servir nuestro chupe decorando con un camarón entero salteado, un huevo escalfado y una ramita de orégano fresco


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