El chupe de camarones es un plato típico de la gastronomía peruana y originaria de la ciudad de Arequipa, además de estar muy difundido en lima se prepara también en todo el país y principalmente los valles de la costa del sur.
En Chile este plato es muy consumido en el norte por la influencia de inmigrantes peruanos y en menor grado en la zona central. El plato es conocido también en otros países como Panamá donde es muy popular y Ecuador con variaciones locales en los ingredientes.
INGREDIENTES:
- 1Kilo de Camarones enteros
- 200Gramos de Queso fresco
- 4Huevos
- 1Kilo de Cabeza de pescado y espinazo
- 100Gramos de Arroz
- 100Gramos de Habas
- 1Ají amarillo
- 1 Cebolla roja
- 4 Papa amarilla
- 1Choclo
- 1Taza de Leche evaporada
- 1/2Taza de Alverjas
- 2 Ramitas de Culantro
- 1 Hoja de Laurel
PREPARACIÓN:
Caldo Base:
- Hacer un caldo base con los huesos de pescado, la cebolla roja cortada en cuartos, la hoja de laurel el culantro y 2 litros de agua. Cocer por 20 minutos, Colar y reservar.
- Lavar los camarones; separar las cabezas de las colas. Pelar las colas reservando la coraza: sazonar las colas con sal, pimienta y jugo de limón. A las cabezas retirarles la bolsa negra.
- Saltear las cabezas de los camarones y las corazas de las colas, cuando cambien de color agregar el caldo anterior y cocinar por 10 minutos. Separar 4 tazas de este caldo y licuar el resto de la preparación, colarla y reservar nuestra crema de coral.
- Blanquear las alverjitas en agua hirviendo con sal. Pasar por agua fría una vez estén cocidas y reservar.
- Blanquear las habas en agua hirviendo con sal. Una vez cocidas pelarlas y reservar.
- Esclafar los huevos en 1 litro de agua con vinagre y sal. Reservarlos
- Pelar las papas amarillas y cortarlas en mitades.
- Sazonar los camarones enteros con sal y pimienta, saltearlos hasta que cambien de color y reservar.
- Desmenuzar el queso fresco.
Aderezo:
- Soasar el ají amarillo.
- Pelar los tomates
- Hacer un aderezo en una olla sudando los ajos con un poco de aceite, agregar los tomates pelados y nuestro ají amarillo entero.
- Agregar al aderezo el caldo que reservamos anteriormente, el arroz, el choclo desgranado y las papas y una rama de orégano fresco. Cuando el choclo y las papas estén cocidos,fuera del fuego,agregamos las colas de camarón, las habas, las alverjitas, crema de coral y la leche. Servir nuestro chupe decorando con un camarón entero salteado, un huevo escalfado y una ramita de orégano fresco
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