El chilcano es un caldo o sopa muy consumido en la costa norte del Perú que se prepara principalmente con la cabeza del pescado bonito, cochayuyo y bastante limón. Se consume preferentemente caliente. Tiene propiedades energéticas dada la gran cantidad de proteínas que contiene.
INGREDIENTES:
- 1Cebolla roja
- 1Cebolla china
- 1Ají amarillo
- 1/2Poro
- 1Yuca
- 1Choclo
- 3Machetes o cojinovas enteras
- 4Ramitas de Perejil
PREPARACIÓN:
- Limpiar los pescados retirando los filetes, cortarlos en trozos medianos y reservarlos en el frío.
- Trozar los huesos de los pescados; machacar los ajos, cortar en cuartos una cebolla roja al igual que los dos tomates y el poro.
- En una olla con un poco de aceite agregar los huesos de pescado junto con la cebolla, tomate, poro y ajos.
- Cocinar por 45 minutos a fuego bajo (antes de cumplido el tiempo agregar el ají amarillo entero). Una vez pasado ese tiempo colar.
- Pelar y Sancochar la yuca. Cuando este lista cortarla en porciones medianas.
- Sancochar el choclo con unas gotas de limón. Desgranarlo y reservar.
- Sazonar los trozos de pescado con sal, pimienta y jugo de limón.
- A nuestro chilcano colado y caliente, agregar el pescado un par de minutos hasta que cocinen.
- Servir el chilcano con unos trozos de pescado, yuca y choclo desgranado, espolvorear por encima con perejil picado, cebolla china (la parte verde) picada y servir con medio limón.
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